Veamos ahora el caso de un cocinero cuidadoso y previsor
Apliquemos los tres puntos, asignándole como antes a cada uno de ellos un puntaje de 1 a 10 (el 10 es el que califica la peor situación).
Probabilidad de ocurrencia de que queden cascaras (Prob):
Como procede ahora el cocinero?
Antes de romper el huevo, revisa la superficie para verificar que la cascara no tiene rajadura o roturas
Al momento de la rotura, utiliza un elemento delgado para evitar destrucción innecesaria de cascara.
Todas las yemas y las claras pasan por un tamiz antes de incorporarlas a la mezcla final.
Qué calificación de probabilidad de ocurrencia le podemos asignar a esta forma de cocinar? Muy buena. Excelente. Propongo: Prob=1
Ya tenemos el primer factor.
Pasemos a:
Cuán indetectable es la presencia de cascaras (Ind):
Al revisar el tamiz detecta cualquier residuo de cascara. Esta vez lo calificamos muy bien:
Ind=1
Otra vez, la tercera variable.
Qué gravedad tienen las consecuencias? (GC):
Tenemos que mantenernos racionales y pensar cuál es la gravedad de las consecuencias en el hipotético caso de quedar una cascara en la tortilla.
El cliente puede llamar o no al camarero si la descubre.
Pero qué tal si durante la comida algún representante del restaurant se acerca a la mesa para preguntar si todo está bien? En ese caso, haya o no haya resto de cascara, la respuesta y la actitud del cliente seguramente será más amable y comprensiva.
Hemos reducido la gravedad de las consecuencias y esto merece un premio de buena nota. Propongo:
GC=5
Tenemos entonces como resumen:
Prob=1
Ind=1
GC=5
El nuevo índice de riesgo del evento “presencia de cascaritas en la tortilla” resulta ser ahora:
Prob x Ind x GC = 1 x 1 x 5 = 50
Hemos reducido drásticamente el índice de riesgo con el nuevo escenario.
Lo que hemos hecho es aplicar una acción correctiva que consiste en modificar el proceso cliente-pedido-elaboración-consumo-cliente.
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